Школа просветителей

Страница для печати

Международная школа просветителей — это образовательное пространство для тех, кто хочет распространять гуманистические, правозащитные и гражданские идеи посредством просвещения и обучения других людей. Школа основана на нескольких принципах: «обучение через опыт», диалога, «мы учим тому, кто мы есть».

Обучение будет включать в себя как очные семинары и тренинги, так и выполнение дистанционных заданий. Ключевую роль в обучении играет постоянная обратная связь и диалог с преподавателями, а также со-учениками, многие из которых уже на момент начала обучения имеют опыт в просветительской и иной правозащитной работе.

Мы будем разбираться с содержанием концепции Прав Человека, принципами работы в просветительских программах, изучать методики образовательных и просветительских мероприятий. Обязательно пройдем Тренинг для тренеров с Андреем Юровым. И будем работать в практических Лабораториях.

В рамках МШПЧиГД мы провели пилотный этап подобной программы — Международная школа тренеров и преподавателей по правозащитному образованию и гражданскому просвещению. Мы хотим продолжить начатое дело и вырастить следующие поколение просветителей.

Международная школа просветителей — это передача опыта, накопленного вдохновителями и ведущими экспертами, тренерами и преподавателями Международной Школы Прав Человека и Гражданских действий, тем, кто чувствует в себе потребность рассказывать миру о правах человека, кто ищет новые формы, новые слова и не хочет бросать это «безнадежное дело» в ближайшие годы.

Критерии отбора участников этой Школы достаточно сложные.

1. Все кандидаты должны принять участие в одной из программ Международной Школы Прав Человека и Гражданских Действий и познакомиться с понятиями прав человека и действий в защиту общественных интересов (ДЗОИ), чтобы иметь представление о фундаментальных идеологемах Школы — Вы автоматически уже соответствуете этому критерию;

2. Необходимым условием обучения является знакомство с блоком Просвещение и Гуманитарный Антифашизм. Для кандидатов, кто не смог принять участие ранее в сессии, где рассматривались эти модули, будет предоставлена возможность в подготовительный этап обучения;

3. Все кандидаты должны обладать начальным опытом обучения других людей, работы с группой (от проведения презентаций и кино-дискуссий до тренингов и семинаров), чтобы обучение в школе помогло его систематизировать и отрефлексировать;

4. Все кандидаты должны иметь опыт участия в иных (кроме просвещения) формах действий по защите прав человека и быть готовым заниматься этим и дальше.

Контакты для связи: hre@inthrschool.org

В настоящий момент набор на школу закрыт.

 

Сообщество Школы просветителей