Просвещение в области прав человека на Северном Кавказе

Страница для печати

Мюриды не из тех, кто ищет для себя рая на земле.
Но для мюридов было бы счастьем сделать на земле рай для других.

Кунта-Хаджи Кишиев

 

Программа «Просвещение в области прав человека на Северном Кавказе» реализуется с сентября 2009 года Комитетом «Гражданское содействие»  при поддержке Норвежского Хельсинского Комитета .

Регион Северного Кавказа является одним из самых проблемных в России, где наблюдается высокий уровень безработицы и коррупции, а правозащитные организации постоянно отмечают случаи нарушения прав человека. Сложившаяся ситуация во многом связана с неразрешенными последствиями вооруженных конфликтов в регионе - две чеченские войны и осетино-ингушский конфликт.
Именно здесь кажется важным говорить о ценностях прав человека; о праве, которое можно противопоставить силе; о том, как можно добиться восстановления справедливости и решать общественные проблемы, не прибегая к насилию.

В рамках программы молодые люди и учителя из Чечни, Ингушетии и Северной Осетии участвуют в тренингах по правам человека и действиям в защиту общественных интересов, а после в местных сообществах осуществляют собственные мини-проекты социально-гражданской направленности.

Целью программы является повышение уровня знаний о правах человека и принципах устройства гражданского общества среди молодежи и учителей, а также вовлечение молодых людей с Северного Кавказа в общественную и гражданскую деятельность.

Одним из основных направлений деятельности по проекту является проведение школ по правам человека для молодых людей из Чечни и Ингушетии. Эта работа проходит при поддержке, консультациях и активном участии экспертов Международной Школы Прав Человека и Демократии Андрея Юрова и Игоря Сажина.

По данному направлению предусмотрено два вида семинаров:
1.молодежные отборочные школы по правам человека - это трехдневные вводные семинары по правам челоека, которые проходят в г. Кисловодск
2.молодежные школы по правам человека — недельные тренинги по правам человека и действиям в защиту общественных интересов, которые проводятся в г.Москве

К участию в этих школах приглашаются молодые люди из Ингушетии и Чечни: сотрудники и волонтеры общественных организаций, студенты, активисты молодежных организаций и студенческой самодеятельности, а также те молодые люди, которых волнуют общественные проблемы и кто хотел бы их решать, помогая себе и другим жить лучше.

Дополнительная информация:
руководитель программы Татевик Гукасян
e-mail: tatev.guk@gmail.com
тел. +7 495 2515319 (Комитет «Гражданское содействие»)